VINI

 

DENOMINAZIONE

 

 

VITIGNO

 

 

CARATTERISTICHE

 
Barbera d’Asti Superiore DOCG Barbera minimo 90%; Freisa, Grignolino e Dolcetto fino ad un max del 10% Colore: rosso rubino tendente al rosso granato con l’invecchiamento;

Odore: intenso e caratteristico, tendente all’etereo con l’invecchiamento;

Sapore: asciutto tranquillo, di corpo, con adeguato invecchiamento più armonico,gradevole, di gusto pieno.

 
Barbera d’Asti DOCG Barbera minimo 90%; Freisa, Grignolino e Dolcetto fino ad un max del 10% Colore: rosso rubino tendente al rosso granato con l’invecchiamento;

Odore: intenso e caratteristico, tendente all’etereo con l’invecchiamento;

Sapore: asciutto tranquillo, di corpo, con adeguato invecchiamento più armonico, gradevole, di gusto pieno.

 
Barbera del Monferrato Superiore DOCG Barbera: Minimo 85%;

Freisa, Grignolino e Dolcetto, da soli o congiuntamente: Massimo 15%.

Colore: rosso rubino più o meno intenso;

Odore: vinoso, caratteristico;

Sapore: asciutto, mediamente di corpo, talvolta vivace.

Barbera del Monferrato DOC

 

Barbera: Minimo 85%;

Freisa, Grignolino e Dolcetto, da soli o congiuntamente: Massimo 15%

Colore: rosso rubino più o meno intenso;

Odore: vinoso, caratteristico;

Sapore: asciutto, mediamente di corpo, talvolta vivace.

Albugnano Superiore DOC Nebbiolo per almeno l’85%; Freisa,Barbera e Bonarda fino al un max del 15% Colore: rosso rubino più o meno intenso, talvolta con riflessi granati;

Odore: profumo delicato, caratteristico;

Sapore: etereo, di corpo, più o meno tannico, di buona persistenza.

Albugnano DOC Nebbiolo per almeno l’85%; Freisa,Barbera e Bonarda fino al un max del 15% Colore: rosso rubino più o meno intenso, talvolta con riflessi granati;

Odore: profumo delicato, caratteristico, talvolta vinoso;

Sapore: dal secco all’abboccato, di discreto corpo, più o meno tannico, di buona persistenza, talvolta vivace.

 
Cisterna d’Asti Superiore DOC Croatina minimo 80%; altri vitigni a bacca nera fino al 20% Colore: da rosso rubino intenso a rosso granato con l’invecchiamento;

Odore: intenso, delicato e caratteristico;

Sapore: secco, delicato ed armonico.

Cisterna d’Asti DOC

 

Croatina minimo 80%; altri vitigni a bacca nera fino al 20% Colore: rosso rubino intenso;

Odore: intenso, fruttato e caratteristico;

Sapore: vinoso, delicato ed armonico, talvolta vivace.

 
Freisa d’Asti Superiore e Freisa d’Asti DOC Freisa Colore: rosso granato a cerasuolo piuttosto chiaro, con tendenza a leggero arancione quando il vino invecchia;

Odore: caratteristico delicato di lampone e di rosa;

Sapore: amabile, fresco con sottofondo assai gradevole di lampone.

 
Grignolino d’Asti DOC Grignolino; Freisa fino ad un max. del 10% Colore: rosso rubino più o meno intenso con tendenza ad una tonalità arancione se invecchiato;

Odore: profumo caratteristico e delicato;

Sapore: asciutto, leggermente tannico, gradevolmente e amarognolo con persistente retrogusto.

 
Grignolino del Monferrato Casalese DOC Grignolino; Freisa fino ad un max. del 10% Colore: rosso rubino chiaro, con tendenza all’arancione per l’invecchiamento;

Odore: profumo caratteristico e delicato;

Sapore: asciutto, leggermente tannico, gradevole amarognolo, con caratteristico retrogusto.

 
Malvasia di Casorzo DOC Malvasia di Casorzo; Freisa, Grignolino, Barbera fino ad un max. del 10% Colore rosso cerasuolo, profumo floreale e fragrante gusto dolce e aromastico con ottimo perlage.  
Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC Malvasia di Schierano; Freisa fino ad un max. del 15% Color rosso cerasuolo, profumo fragrante dell’uva in origine; sapore dolce, leggermente aromatico, caratteristico.  
Monferrato DOC e sue tipologie in rosso Rosso, Chiaretto, Dolcetto, Freisa. Ciascuna tipologia recante la specificazione del vitigno è composta dallo stesso nella misura dell’85% Colore: “Monferrato” rosso: rosso; “Monferrato” bianco: giallo paglierino;

Odore: “Monferrato” rosso: vinoso gradevole;Monferrato”bianco:caratteristico,intenso, gradevole;

Sapore: “Monferrato” rosso: fresco, asciutto, talvolta vivace; “Monferrato” bianco: fresco, secco, talvolta vivace.

 
Ruché di Castagnole Monferrato DOCG Ruché minimo 90%; Barbera o Brachetto max. 10% Colore: rosso rubino con leggeri riflessi violacei talvolta anche tendenti all’aranciato;

Odore: intenso, persistente, leggermente aromatico, fruttato, anche speziato con adeguato affinamento;

Sapore: secco, rotondo, armonico, talvolta leggermente tannico, di medio corpo, con leggero retrogusto aromatico, talvolta con sentori di legno.

Terre Alfieri Nebbiolo DOC

 

 

Nebbiolo dall’85% al 100% Colore rosso rubino, tendente al granata con l’invecchiamento; profumo caratteristico, delicato, talvolta con sentore di viola, sapore: asciutto pieno armonico.