DENOMINAZIONE
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VITIGNO
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CARATTERISTICHE |
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Barbera d’Asti Superiore DOCG | Barbera minimo 90%; Freisa, Grignolino e Dolcetto fino ad un max del 10% | Colore: rosso rubino tendente al rosso granato con l’invecchiamento;
Odore: intenso e caratteristico, tendente all’etereo con l’invecchiamento; Sapore: asciutto tranquillo, di corpo, con adeguato invecchiamento più armonico,gradevole, di gusto pieno. |
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Barbera d’Asti DOCG | Barbera minimo 90%; Freisa, Grignolino e Dolcetto fino ad un max del 10% | Colore: rosso rubino tendente al rosso granato con l’invecchiamento;
Odore: intenso e caratteristico, tendente all’etereo con l’invecchiamento; Sapore: asciutto tranquillo, di corpo, con adeguato invecchiamento più armonico, gradevole, di gusto pieno. |
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Barbera del Monferrato Superiore DOCG | Barbera: Minimo 85%;
Freisa, Grignolino e Dolcetto, da soli o congiuntamente: Massimo 15%. |
Colore: rosso rubino più o meno intenso;
Odore: vinoso, caratteristico; Sapore: asciutto, mediamente di corpo, talvolta vivace. |
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Barbera del Monferrato DOC
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Barbera: Minimo 85%;
Freisa, Grignolino e Dolcetto, da soli o congiuntamente: Massimo 15% |
Colore: rosso rubino più o meno intenso;
Odore: vinoso, caratteristico; Sapore: asciutto, mediamente di corpo, talvolta vivace. |
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Albugnano Superiore DOC | Nebbiolo per almeno l’85%; Freisa,Barbera e Bonarda fino al un max del 15% | Colore: rosso rubino più o meno intenso, talvolta con riflessi granati;
Odore: profumo delicato, caratteristico; Sapore: etereo, di corpo, più o meno tannico, di buona persistenza. |
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Albugnano DOC | Nebbiolo per almeno l’85%; Freisa,Barbera e Bonarda fino al un max del 15% | Colore: rosso rubino più o meno intenso, talvolta con riflessi granati;
Odore: profumo delicato, caratteristico, talvolta vinoso; Sapore: dal secco all’abboccato, di discreto corpo, più o meno tannico, di buona persistenza, talvolta vivace. |
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Cisterna d’Asti Superiore DOC | Croatina minimo 80%; altri vitigni a bacca nera fino al 20% | Colore: da rosso rubino intenso a rosso granato con l’invecchiamento;
Odore: intenso, delicato e caratteristico; Sapore: secco, delicato ed armonico. |
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Cisterna d’Asti DOC
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Croatina minimo 80%; altri vitigni a bacca nera fino al 20% | Colore: rosso rubino intenso;
Odore: intenso, fruttato e caratteristico; Sapore: vinoso, delicato ed armonico, talvolta vivace. |
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Freisa d’Asti Superiore e Freisa d’Asti DOC | Freisa | Colore: rosso granato a cerasuolo piuttosto chiaro, con tendenza a leggero arancione quando il vino invecchia;
Odore: caratteristico delicato di lampone e di rosa; Sapore: amabile, fresco con sottofondo assai gradevole di lampone. |
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Grignolino d’Asti DOC | Grignolino; Freisa fino ad un max. del 10% | Colore: rosso rubino più o meno intenso con tendenza ad una tonalità arancione se invecchiato;
Odore: profumo caratteristico e delicato; Sapore: asciutto, leggermente tannico, gradevolmente e amarognolo con persistente retrogusto. |
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Grignolino del Monferrato Casalese DOC | Grignolino; Freisa fino ad un max. del 10% | Colore: rosso rubino chiaro, con tendenza all’arancione per l’invecchiamento;
Odore: profumo caratteristico e delicato; Sapore: asciutto, leggermente tannico, gradevole amarognolo, con caratteristico retrogusto. |
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Malvasia di Casorzo DOC | Malvasia di Casorzo; Freisa, Grignolino, Barbera fino ad un max. del 10% | Colore rosso cerasuolo, profumo floreale e fragrante gusto dolce e aromastico con ottimo perlage. | |
Malvasia di Castelnuovo Don Bosco DOC | Malvasia di Schierano; Freisa fino ad un max. del 15% | Color rosso cerasuolo, profumo fragrante dell’uva in origine; sapore dolce, leggermente aromatico, caratteristico. | |
Monferrato DOC e sue tipologie in rosso | Rosso, Chiaretto, Dolcetto, Freisa. Ciascuna tipologia recante la specificazione del vitigno è composta dallo stesso nella misura dell’85% | Colore: “Monferrato” rosso: rosso; “Monferrato” bianco: giallo paglierino;
Odore: “Monferrato” rosso: vinoso gradevole;Monferrato”bianco:caratteristico,intenso, gradevole; Sapore: “Monferrato” rosso: fresco, asciutto, talvolta vivace; “Monferrato” bianco: fresco, secco, talvolta vivace. |
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Ruché di Castagnole Monferrato DOCG | Ruché minimo 90%; Barbera o Brachetto max. 10% | Colore: rosso rubino con leggeri riflessi violacei talvolta anche tendenti all’aranciato;
Odore: intenso, persistente, leggermente aromatico, fruttato, anche speziato con adeguato affinamento; Sapore: secco, rotondo, armonico, talvolta leggermente tannico, di medio corpo, con leggero retrogusto aromatico, talvolta con sentori di legno. |
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Terre Alfieri Nebbiolo DOC
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Nebbiolo dall’85% al 100% | Colore rosso rubino, tendente al granata con l’invecchiamento; profumo caratteristico, delicato, talvolta con sentore di viola, sapore: asciutto pieno armonico. |