Date:novembre 27, 2016

Nelle Terre dei Santi

Sulla scia di Freisa e Malvasia…

Un itinerario sensoriale che ha come protagoniste due vere “primedonne” del calice: la Freisa d’Asti, vino secco color rosso rubino, dall’aroma di rosa e lampone, e la Malvasia di Castelnuovo don Bosco, dolce e frizzantino, dalle sfumature ciliegia e profumata di frutti rossi.

Al mattino visita guidata alla famosa Abbazia di Santa Maria di Vezzolano, gioiello dell’architettura medievale, con il suo chiostro e i preziosi affreschi. Nel pomeriggio ingresso ad una azienda vitivinicola per visita alle cantine e corso di degustazione vini a cura dell’esperto.

Formula n. 1. Costo: 79,00 euro a persona. La tariffa include: visita guidata di 2 ore all’Abbazia; n. 1 visita in cantina e corso di degustazione a cura del sommelier.

Formula n. 2. Costo: 99,00 euro a persona. La tariffa include: visita guidata di 2 ore all’Abbazia; n. 2 visite in cantina e corso di degustazione a cura del sommelier.

Formula n. 3. Costo: 149,00 euro a persona. La tariffa include: visita guidata di 2 ore all’Abbazia; n. 1 visita in cantina e corso di degustazione a cura del sommelier; n. 1 pernottamento in camera doppia con prima colazione presso accogliente agriturismo in zona.

Per info e prenotazioni: info@stradadelvinomonferrato.it – 339 5315104 – 348 3938038

Le aziende vitivinicole nelle Terre dei Santi:

Cantina Sociale “Terre dei Santi”, Castelnuovo don Bosco (AT)  www.terredeisanti.it

Azienda Vitivinicola e Resort “Tenuta Tamburnin”, Castelnuovo don Bosco (AT)  www.tamburnin.it

Agriturismo “Alle Tre Colline”, Albugnano (AT)  www.alletrecolline.com

E’ la memoria di San Giovanni Bosco, di San Domenico Savio e di San Giuseppe Cafasso a dare il nome a quest’area collinare, che si sviluppa tra la pianura di Villanova, Villafranca e Baldichieri fino al confine chierese con la provincia di Torino.

Sui pendii più soleggiati ecco di nuovo i vigneti, dove primeggiano il Freisa, la Malvasia di Castelnuovo Don Bosco, la Bonarda e una particolare varietà di uve Nebbiolo con cui si produce, in quantità assai limitate, il vino “Albugnano”. Nelle pianure campi di grano, granoturco e altri cereali si alternano a piccoli allevamenti riservati a specie piemontesi pregiate, ovvero il bovino Fassone e la gallina Bionda di Villanova, che diventano protagonisti di tante ricette tradizionali, dalla “battuta al coltello” al “salame di bionda”.

Da visitare, i suggestivi luoghi di Don Bosco, presso il colle dei Becchi, a Castelnuovo don Bosco, il castello di Moncucco Torinese, con il Museo del Gesso e, soprattutto, la splendida Abbazia di Santa Maria di Vezzolano, capolavoro dell’architettura medievale nazionale.

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